Остров Крит

Об этом острове можно рассказывать бесконечно долго, поэтому остановлюсь лишь на моментах, которые особенно впечатлили, вдохновили, удивили и порадовали. Стиль Крита – это смесь Турции с Европой плюс местный греческий колорит. Здесь не знакомятся на каждом углу, не навязывают товары и не выпрашивают чаевые. Греки обладают чувством собственного достоинства. Хотя, может, им, всего-навсего, ни до кого дела нет, но сервис при этом на хорошем уровне, все вежливо и культурно.

Небывалый покой и гармония, приятно удивляющие после назойливых Турции и Египта, – вот что является отличительной чертой Крита. Самый лучший способ насладиться всем этим – это просто раствориться в окружающей тишине и неспешности, оставить все проблемы дома и не вспоминать о них. Греки никогда и никуда не спешат, при этом везде успевают. Они наслаждаются жизнью и позволяют наслаждаться другим. Поначалу такой замедленный темп жизни может показаться нерасторопностью, но через день-другой вы тоже погружаетесь в местную леность и неспешность, и они начинают казаться вам естественным состоянием. И уже непонятно, как можно было жить иначе.

Греческие водители заслуживают всяческого уважения. В Греции улочки настолько узки, что невозможно представить, как огромные двухэтажные экскурсионные автобусы могут на них разворачиваться и разъезжаться со встречными автомобилями, но, тем не менее, они это делают, и делают в высшей степени искусно и профессионально.

Бесконечное число греческих супермаркетов стремятся предложить туристам больший ассортимент товара. Вы сможете приобрести там буквально все: от простеньких продуктов (восточные сладости, фрукты, напитки, чипсы) и пляжных принадлежностей до книг на русском языке (что, конечно, удивительно, но откуда они там берутся – неизвестно). В туристической зоне рядом с отелями все, к сожалению, ширпотребное (Китай добрался и до Крита). Но поехав, например, на остров Санторини или в город Агиос Николаос, вы найдете потрясающие изделия из стекла и вулканической лавы, очень необычные и стильные.

Ну и конечно, греческая косметика! Насколько качественную косметику вам повезет приобрести, зависит от вашего экскурсовода. Если же вы найдете ту самую, истинно греческую, то она приведет вас в восторг. Один только лосьон, аромат которого проявляется все сильнее, нагреваясь на вашем теле, чего стоит! И никакие духи не нужны. Вы ощущаете солнце, тепло и манящие ароматы Греции, и чувствуете себя необычайно притягательной и прекрасной.

Выбрав отель у моря, вы сможете сидя на лавочке, которых очень много на набережной (рядом может не быть жилья, но обязательно есть лавочки), смотреть на море, дышать морским воздухом и наслаждаться закатом. «Кого сейчас удивишь закатом?» - спросите вы, и будете частично правы, но только частично. Солнце начинает садиться в сумерки. Вот, казалось, только что все началось, а через несколько мгновений солнце уже окунулось своим краем в море, а еще через мгновенье полностью в нем утонуло. Это поистине завораживает.

Взяв апартаменты и машину напрокат, вы откроете для себя совсем другой Крит. Вы сможете самостоятельно проехать по острову, никуда не спеша и никуда не опаздывая посмотреть все местные красоты, музеи, достопримечательности, останавливаться в понравившейся таверне, выбирая каждый раз новое блюдо.

Возможно, на многих остров Крит и его природа не производят сильного впечатления. Люди ожидают чего-то большего, и часто бывают разочарованы, посетив это место. Но, безусловно, на Крит стоит поехать и неоднократно, чтобы сполна прочувствовать всю его красоту и гармонию, чтобы все-таки понять местный колорит, который местами обезличен во благо туристов. Это именно то место, где отдыхает ваша душа…


Ксения Орлова 


Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)

 

 
  
 
Rambler's Top100